Por el pueblo

Por el pueblo

sábado, 4 de diciembre de 2010

LAS II JORNADAS MICOLÓGICAS DE ZALAMEA LA REAL ABORDAN LOS MEJORES CONSEJOS PARA SER UN BUEN BUSCADOR DE SETAS

El presidente de la Asociación ‘Amanita’ de Aracena, Manuel Campos, ofreció recomendaciones antes de salir al campo y habló de las principales setas comestibles de Huelva y su relación con la cocina

IMG_4531 El área de Cultura del Ayuntamiento de Zalamea la Real inauguró ayer las II Jornadas Micológicas con una conferencia en la que se abordaron diversos aspectos del mundo de la micología. El encargado de impartir la charla fue el presidente de la Asociación ‘Amanita’ de Aracena, Manuel Campos, que ofreció a los asistentes consejos a la hora de salir al campo a recolectar hongos y dio a conocer las mejores setas comestibles de la zona y su relación con la cocina.

Campos señaló que la provincia de Huelva es una de las zonas de España más ricas en diversidad de hongos y que éstos crecen en las comarcas de la Sierra y del Andévalo, donde existen unas 540 especies distintas de setas entre comestibles y tóxicas. IMG_4529

El presidente de ‘Amanita’ aseguró que el interés por el mundo de las setas ha experimentado en los últimos años un gran crecimiento debido al incremento de actividades relacionadas con el turismo de naturaleza, por lo que abogó por seguir una serie de consejos para preservar el entorno natural.

Entre las recomendaciones enmarcadas en lo que se conoce en el mundo de la micología como ‘código del buen buscador de setas’, está recoger sólo las que se conocen con seguridad y la cantidad que se vaya a consumir, llevar un equipo adecuado compuesto de botas altas y ligeras, un bastón, una navaja y un cesto de mimbre poco profundo en el que se coloquen las setas con las láminas hacia abajo para colaborar en la diseminación de las esporas o no llevar bolsas de plástico para meter los hongos recolectados ya que éstos pueden fermentar y transformarse en tóxicos.

IMG_4541 También se aconseja tener cuidado en la recolección, sobre todo en las setas de primavera, por la presencia de alacranes bajo la tierra, no recolectar ejemplares muy jóvenes o demasiado maduros, limpiar las setas antes de guardarlas, no recolectar hongos en lugares próximos a las carreteras, industrias o vertederos porque pueden tener toxinas, tampoco recolectarlos tras fuertes lluvias, no usar rastrillos, no destruir las que no se conocen, respetar en todo momento la propiedad privada y ser respetuosos con el entorno natural.

Por otra parte, Campos dio a conocer las principales setas comestibles de Huelva y habló de su relación con la gastronomía. En este sentido, destacó especies como el gurumelo, la tana, IMG_4569el tentullo, los gallipiernos, las josefitas, las chantanelas, las cagarrias, el pinatel, las setas de chopo, las trompetas de los muertos, las rúsulas, el pie azul, la lengua de gato, la barbuda o la lengua de castaño y ofreció algunas sugerencias de recetas para degustarlas.

El especialista micólogo habló de los bosques como el hábitat idóneo para el crecimiento de los hongos y señaló que, aunque estos pueden crecer en cualquier época del año, las mejores estaciones para su proliferación son el otoño y la primavera debido a que en estas dos épocas se dan las condiciones climatológicas más favorables.

Al finalizar, el Área de Cultura entregó una cesta de mimbre a todos los asistentes inscritos en la salida al campo de hoy sábado para recolectar hongos. Más de medio centenar de personas han partido hacia El Talenque para recoger ejemplares micológicos que luego se clasificarán y mostrarán en una exposición que abrirá susIMG_4574 puertas esta tarde a partir de las 19 horas en el Teatro Municipal Ruiz Tatay.

  La jornada de hoy sábado contará también con una charla informativa sobre las especies micológicas que aparecen en la Sierra y en la Cuenca Minera y con la proyección de las fotografías captadas durante la jornada.

Asimismo, el Área de Cultura entregará un premio al mejor canasto de setas del día y al mejor ejemplar recogido.

Estas jornadas micológicas forman parte del extenso y variado programa de actos diseñado por la Concejalía de Cultura para estas Navidades. Precisamente por ello, la concejala de Cultura María de los Ángeles Pascual aprovechó el acto de inauguración para presentar las actividades que se han diseñado, según dijo, para atender las necesidades y gustos de toda la población.